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Brombeer-Pistazien-Torte

Brombeer-Pistazien-Torte

 

Für 1 Springform 26cm Durchmesser

 

Biskuit:
50g Pistazien6 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
150g Zucker
160g Mehl
1 TL Backpulver

 

Pistazien im Mixer oder Alleszerkleinerer fein hacken.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. 
Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl, Backpulver und Pistazien mischen und unter die Ei-Masse heben. Nicht mehr schlagen!
Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) ca. 25 Minuten backen. 
Herausnehmen und auskühlen lassen. 

 

Creme: 
6 Blatt weiße Gelatine
400g Brombeeren
1 Vanilleschote
1 TL abgeriebene Schale von 1 Zitrone
150g Zucker
500g Ricotte (oder Frischkäse)
400g Schlagsahne

 

Für die Creme die Brombeeren verlesen, pürieren und durch ein Sieb streichen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Zitronenschale, Vanillemark, Zucker, Ricotta und Beerenpüree mit einem Schneebesen miteinander verrühen.
Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf erhitzen bis sie aufgelöst ist, kurz abkühlen lassen. 3-4 EL der Brombeercreme in die Gelatine rühren, dann die Gelatinemasse in die gesamte Brombeercreme rühen. Creme kalt stellen.
Sobald diese zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben.

 

Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Brombeercreme einfüllen und glatt streichen. Zweiten Biskuit aufsetzen. Übrige Creme daraufstreichen und glatt streichen. Torte mindestens 4 Stunden, am besten aber über Nacht, kühl stellen.

Für die Deko:
Mit steif geschlagener Sahne, Schokoraspeln, frischen Brombeeren die Torte nach Belieben verzieren.

 

Leider gibt es kein besseres Bild, da mir erst nach dem Anschnitt eingefallen ist, dass ich noch kein Bild gemacht hatte! ;)

 

 

 

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